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Alimentation et caries chez l'enfant


CE QUI EST BON POUR LES DENTS

> Les aliments qui protègent les dents : poissons, viandes, légumes, fromages maigres, qui apportent les uns et les autres du calcium, du phosphore, de la vitamine D ou du fluor.


> Les fruits frais : riches en fibres et en vitamines.


> Les fruits entiers, en morceaux, en salade ou pressés... sans sucre en poudre.

CE QUI L’EST MOINS

> Les sucres cachés : céréales du matin, plats cuisinés...


> Les gâteaux et sucreries, les bonbons


> Le pain, les biscuits ou les céréales sèches s’éliminent très lentement dans la bouche et peuvent ainsi entraîner l’apparition de caries.


- " De manière générale limitez la consommation des aliments à la fois sucrés et acides. "

DIMINUER LES RISQUES

Le risque de carie peut être maîtrisé tout en consommant des aliments sucrés, à condition de suivre quelques règles simples :


> Respecter une alimentation équilibrée avec 3/4 repas par jour


> Prendre les aliments sucrés en une seule fois dans la journée


> Éliminer au maximum les aliments gras, collants ou contenant des sucres cachés


Éviter le grignotage, qui entraîne des résultats particulièrement néfastes

À SAVOIR

Une bonne alimentation = de bonnes dents !


Se brosser les dents 2 fois par jour pendant 2 minutes évitera le développement de caries.


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